Antifeixistes.org

Tota la informació sobre l'extrema dreta al País Valencià

ATAC TERRORISTA A BARCELONA: Resposta exemplar contra la islamofòbia i el fanatisme

Els atacs terroristes reivinidcats per DAESH a Barcelona, que van acabar amb la vida de 15 persones, han tret el millor i el pitjor de cadascú de nosaltres. Per una banda, la islamofòbia s’accentua i s’estén per les xarxes socials, els mitjans i les tertúlies de bar, com era d’esperar. Els grups d’extrema dreta aprofiten per criminalitzar tot l’Islam i els musulmans i les agressions islamòfobes se succeeixen arreu de l’Estat. Per altra banda, la ciutadania de Barcelona impedeix un grupuscle neonazi manifestar-se just el dia després de l’atemptat, encerclant i expulsant els neonazis i declarant Barcelona ciutat lliure d’odi i fanatisme, tant jihadista com neonazi.La comunitat musulmana es manifesta pública i fermament a tot l’Estat per condemnar els fets, mentre els pares d’un xiquet de 3 anys víctima a l’atemptat terrorista, abracen l’Imam de Rubí, escenificant com es venç l’odi. Tota una successió d’esdeveniments encara en marxa que faran molt que pensar.

Un grup d’antifeixistes impedeixen la concentració de membres d’extrema dreta convocada a la Rambla

Josep Anglada, regidor de Plataforma Vigatana, agredeix un altre edil durant l’acte de record a les víctimes

XAVI TEDÓ/CLÀUDIA DINARÈS Barcelona/Vic

Diverses organitzacions d’extrema dreta com la Falange, Democracia Nacional o Plataforma per Catalunya han convocat una concentració aquesta tarda a la Rambla de Barcelona contra l’islam que ha aplegat una vintena de persones, la majoria caps rapats. L’acte ha sigut contraprogramat per la plataforma Ciutat Vella antifeixista per denunciar “el terror del Daeix i l’odi feixista”. Els dos col·lectius s’han trobat a la Rambla on uns 300 membres de l’organització antifeixista han impedit que tirés endavant la concentració racista.

Per impedir-ho, els antifeixistes han encerclat els membres d’extrema dreta, els han llançat ous i ampolles i després s’hi han abraonat i els han donat diversos cops de puny fins que els Mossos d’Esquadra han intervingut fent un cordó policial per evitar que els manifestants d’extrema dreta fossin apallissats.

La policia se’ls ha endut en diferents furgons policials fent marxa enrere per la Rambla mentre els antifeixistes els seguien cridant consignes com “Els carrers seran sempre nostres”, “Fora feixistes dels nostres barris” o “Nazis no, nazis no, nazis no”. Un grup nombrós ha seguit dos dels feixistes que no han pujat als furgons i els han donat cops i empentes fins que tots dos han pogut fugir corrent.

Agressió d’Anglada a Vic

L’acte de record i homenatge a les víctimes de l’atemptat convocat aquest migdia a Vic ha acabat amb dues denúncies. Els fets s’han produït a la plaça Major de Vic durant els 5 minuts de silenci en condemna del terrorisme. Abans de començar, la tensió era palpable en l’ambient. Josep Anglada, regidor de la Plataforma Vigatana, s’ha presentat a la concentració amb un cartell afí a la seva ideologia d’extrema dreta on podia llegir-se: “Som identitaris, fora jihadistes de Catalunya”.

Segons ha explicat Anna Erra, alcaldessa de Vic, en arribar a la concentració ha demanat a Anglada que retirés el cartell “perquè no era ni el lloc ni el moment”. Davant la negativa de l’expresident de Plataforma per Catalunya d’amagar el cartell, una colla de regidors del consistori s’han situat al seu davant per evitar que es pogués llegir. Jaume Colomer, regidor d’ERC a Vic, ha decidit prendre-li el cartell, una acció que no ha agradat a Anglada, que l’ha intentat recuperar mentre dirigia nombrosos insults al republicà.

Ha sigut minuts després de la picabaralla que Anglada ha donat un cop de puny a les costelles d’Arnau Martí, regidor de Vic per a Tots. L’agressió del dirigent xenòfob ha sigut denunciada per Arnau Martí i també per l’Ajuntament. Segons ha explicat Anna Erra, “no es pot tolerar un acte d’agressivitat cap a un càrrec electe en cap context, i menys en un acte públic”.

Un gest d’amor enmig del dolor a Rubí

Una concentració ciutadana de suport a les víctimes del municipi acaba amb l’abraçada entre els pares d’un menor mort en l’atac i el substitut de l’imam de la ciutat

XAVI SEGURA Rubí

Els pares del menor de Rubí mort en l'atac s'abracen emocionats a l'imam del municipi / JORDI GARCIA

Rubí ha tornat a sortit al carrer aquest dijous per condemnar els atemptats de la setmana passada i donar suport a la família del nen de 3 anys i el seu oncle-avi, els dos del municipi, morts en l’atac de La Rambla. La concentració ha viscut el seu moment més emotiu a l’inici de l’acte, quan els pares del menor mort i el substitut de l’imam de la mesquita del municipi, Driss Salym, s’han fos en una sentida abraçada que ha fet emocionar als tres protagonistes de la imatge però també a tota la plaça de l’Ajuntament, plena de gom a gom amb quasi 700 persones que els han acompanyat amb forts aplaudiments i crits de “No Tenim Por”.

Aquest ha estat sense dubte el gest més important de la concentració. Una abraçada que s’ha convertit en el símbol de la unitat social del municipi contra el terrorisme i a favor de la convivència entre tots els col·lectius de la ciutat. “Estic segur que hi ha musulmans bons i dolents, però en la mateixa proporció que hi ha cristians, budistes, madridistes o culés bons i dolents”, ha explicat en el seu parlament l’inspector en cap de la Policia Local de Rubí, Oriol Sánchez, que ha arrencat els aplaudiments del públic. En aquest sentit, els serveis d’emergència i els cossos de seguretat han estat els protagonistes de la concentració en reconeixement a la seva tasca duta a terme des del mateix moment dels atemptats.

“Hem vingut a enviar un missatge de solidaritat i suport a la família, però sobretot venim a demanar que no es generi odi entre cultures”, ha explicat José Ramon Ruiz, un veí de Rubí. “Rebutgem un terrorisme que hem hagut de viure en primera persona al nostre municipi i volem deixar clar que no tenim por”, ha expressat Manel Rubio, un altre veí de la ciutat que ha participat a la concentració. Uns missatges de pau i solidaritat que han estat protagonistes d’un acte que ha comptat amb una gran representació de la comunitat musulmana de la població. De fet, just davant d’on s’han fet els parlaments hi havia nombrosos nens musulmans que, al finalitzar la concentració, han rebut l’atenció del pare del nen mort en els atemptats.

Rubí no té por

La concentració s’ha fet sota el lema “Rubí no te por” i ha tancat una setmana de molta commoció al municipi, que ha hagut de gestionar el dol juntament amb la fermesa dels seus habitants contra el terrorisme. Dijous es coneixia la notícia dels dos veïns de la ciutat morts en l’atemptat, divendres mateix es feien 5 minuts de silenci i dilluns d’aquesta setmana es va celebrar el funeral de les dues víctimes. Uns esdeveniments, però, que han tret la part més solidària dels seus veïns i veïnes i que han fet que tota la ciutadania i els partits polítics locals s’hagin unit per donar suport a la família i refermar el seu rebuig a la violència, al radicalisme i al racisme.

La concentració d’avui també ha comptat amb el parlament de l’alcaldessa Ana María Martínez, la interpretació de temes musicals com ara El Cant dels Ocells i un minut de silenci. A més, la ciutadania ha tornat a dipositar espelmes, flors, missatges i peluixos en un altar improvisat des de dijous passat a la gespa de la plaça de l’ajuntament. Rubí seguirà de dol oficial fins aquest divendres i el consistori ha habilitat un llibre de condolences a disposició de la ciutadania.

El terrorismo y las ficciones, un análisis político tras los atentados en Cataluña

“Este artículo seguramente no guste a nadie. Este artículo seguramente sea un texto destinado al fracaso. Pero debía ser escrito, al menos, como constancia de que frente al fanatismo aún seguimos disponiendo de un puñado de ideas que en el pasado nos fueron realmente útiles”.

23 Agosto 2017 Daniel Bernabé – LA MAREA

Desde los atentados de Barcelona y Cambrils al último ataque sucedido en Londres apenas han pasado tres meses, una distancia que, posiblemente, parezca mucho mayor si atendemos a esa subjetividad que nos hace seguir adelante por la lógica inercia de nuestras vidas pero también por una ficción que se tambalea, la de seguridad. La lista de ciudades europeas que han sido escenario de terrorismo yihadista relacionado con el Estado Islámico no para de crecer: Estocolmo, Manchester, Berlín, Niza, Bruselas, París… Una lista cuya consecuencia no son sólo las víctimas directas, sino la alteración, gradual pero sostenida, de múltiples aspectos de nuestra sociedad, algunos latentes, otros evidentes.

La ficción de seguridad es el pensamiento generalizado en las poblaciones occidentales de que se puede disfrutar de una vida sin amenazas directas en un entorno protegido rodeado de un mar de conflictos violentos. Podríamos hacer inútiles lecturas morales al respecto, pero nos interesan más las políticas. Sólo en lo que llevamos de año más de 2.100 personas han muerto en atentados perpetrados por yihadistas en Afganistán, Iraq y Siria, países unidos por el nexo común de haber sido escenario, o estar siéndolo, de guerras en las que Estados Unidos, la Unión Europea y las dictaduras del Golfo han tenido un papel clave. El hecho de que estas víctimas sean a un nivel mediático y emocional de una menor importancia tiene que ver con esa ficción de seguridad, que viene a decir que existen zonas del planeta estables, exentas de conflicto, mientras que otras son susceptibles de desangrarse permanentemente, eso sí, no explicando nunca las causas de tal asimetría o aduciendo razones intangibles de carácter racista: nosotros somos la civilización, ellos la barbarie.

Desde que Estados Unidos lanzó la Operación Ciclón en 1979 contra el gobierno socialista de Afganistán apoyado por la URSS, la cual consistió en armar y fomentar el fundamentalismo islámico para desatar una mal llamada guerra civil, el modus operandi de llevar este escenario a países árabes que fueran renuentes a entrar en la órbita de los intereses occidentales ha sido desastrosa. Fundamentalmente por la destrucción y mortandad sobre el terreno, pero también, desde una óptica europea, por acabar con gobiernos que, aún dictatoriales, ponían freno al integrismo. El ISIS no ha surgido de la nada, sino de un proceso de descomposición en Iraq, Siria y Libia que ha permitido al fanatismo islamista echar raíces tanto en esos países como en Europa, por el retorno de combatientes así como por la creación de un sofisticado sistema de propaganda y captación que cuenta en internet y en los canales de mensajería con un inesperado aliado. El panorama es desolador y complejo pero la lectura es sencilla: desestabilizar zonas cercanas azuzando el integrismo religioso ha sido una idea nefasta para Europa. El último objetivo de la ficción de seguridad, que ya se tambalea, es exonerar a los gobiernos occidentales situándoles antes sus ciudadanos como la última defensa frente a la barbarie, y no precisamente como los incitadores de la misma, con la inestimable colaboración de sus aliados, las dictaduras wahabitas del Golfo.

Sólo una lectura parcial, torpe o interesada puede situar esta exposición de hechos y certezas en la justificación del terrorismo del ISIS. La población occidental es posible que haya vivido de espaldas al mundo y a la geopolítica suicida de sus gobernantes (siempre espoleados por los intereses de las élites económicas) pero eso no la hace responsable de estos hechos ni mucho menos merecedora de recibir esta violencia. Tampoco justifica a los terroristas, que se presentan como liberadores contra los ejércitos cruzados cuando la realidad es que su batalla ha sido y es contra los ejércitos sirio e iraquí (entre otros), es decir, contra musulmanes considerados impíos desde su integrismo. No hace tanto, los grandes medios nos vendieron a estos fanáticos como rebeldes que luchaban por la democracia cuando ya andaban decapitando, las hemerotecas están ahí y una vez más hieden. El fundamentalismo islámico como arma geopolítica fue una idea que alguien trazó desde las asépticas estancias de un think tank y que una vez desatado se ha vuelto incontrolable, llevando la muerte a medio mundo. El problema ya no es acabar con el ISIS como califato entre Siria e Iraq, eso sucederá tarde o temprano, sino que el ISIS como idea ya circula imparable en el imaginario de algunos musulmanes.

Por desgracia este análisis de la situación es aún minoritario entre la población europea, que si bien no tiene clara la imagen de conjunto tampoco ha sucumbido a una respuesta exaltada. De momento. El auge de la extrema derecha está íntimamente relacionado con los atentados yihadistas, con los que, curiosamente, comparten ese imaginario de cruzados, muyahidines, guerra santa, choque de civilizaciones e incluso métodos terroristas, como se pudo ver en Utøya y Charlottesville. La segunda ficción que este contexto se está llevando por delante es la de la Europa liberal y demócrata, no sólo por el renacimiento de los ultras, sino por cómo éstos condicionan ya la agenda política. Cuando tienes a los partidos de la derecha liberal, e incluso socialdemócrata, utilizando un lenguaje similar al de la extrema derecha y asumiendo parte de su ideario en asuntos como la crisis de los refugiados, da igual quién sea ganador de las elecciones: los resultados son los mismos y lo que es peor, lo que antes era ilegítimo ahora es razonable. Lo que nos lleva a preguntarnos si este fenómeno de desplazamiento hacia lo ultra de la política europea es tan sólo una cuestión coyuntural y táctica o se ha destapado una caja que llevaba sellada desde 1945, pero que aún seguía latente en el corazón de esos demócratas-de-toda-la-vida.

En clave nacional los días inmediatamente posteriores al atentado han sido una sucesión de vendettas. Ni las reglas más básicas del decoro y el respeto a los muertos han evitado que la derecha, y no hablo sólo del PP, sino del espectro social que pasa por todos los grandes medios, continúa en la Iglesia y acaba en los individuos más insignificantes, haya instrumentalizado el terrorismo para pasar factura a sus considerados enemigos. Ataques a lo catalán llevando el tema del idioma en los comunicados de las autoridades a niveles de ridículo supremo o vinculando a uno de los terroristas con el independentismo. Un intento grotesco de atacar al ayuntamiento de Colau con una polémica creada en torno a los bolardos que a nadie parecía importar en Niza, Berlín o Londres. La maniobra, miserable, de atribuir comprensión, responsabilidad o incluso colaboración de la izquierda con los yihadistas, utilizando ese espantajo llamado buenismo, que no es más que la equivalencia del mito de lo políticamente incorrecto en asuntos de terrorismo. Capítulo aparte merece la prensa, donde parece que el atentado ha sido la coartada para dejar ya vía libre a los elementos más reaccionarios que han jugueteado sin complejos con la retórica de la historiografía más rancia, han señalado con furor macartista y han vuelto a esa impotencia bélica que vale para llenar páginas pero que se ha demostrado inútil para garantizar la seguridad de los ciudadanos. Lo peor, de hecho, no han sido las figuras visibles, sino una legión de individuos anónimos que han seguido la pista y han ido un paso más allá en la hostilidad de sus comentarios. Aviso: estamos cerca de que un iluminado cometa alguna barbaridad, los responsables tienen todos nombres y columna.

Por desgracia parte del independentismo catalán tampoco ha estado a la altura. Aunque de una forma menos notoria y no oficial, las redes les han servido para lanzar dos ideas. La primera es que el atentado había demostrado que la reacción de las instituciones catalanas y su sociedad ya era un anticipo de la República Catalana. Que Cataluña vaya a ser o no independiente puede depender de muchos factores, pero no parece el más correcto ni elegante utilizar esta situación para lograrlo. Por otro lado se ha deslizado que el atentado había sido una conspiración españolista para dar al traste con el referéndum. Sobre este suceso prefiero no comentar nada más, por respeto a los lectores y a mí mismo.

Aunque siempre es edificante ver cómo la gran mayoría de la gente se ha volcado en acciones de solidaridad y gestos de cariño, aunque Barcelona respondió con contundencia a las provocaciones de la ultraderecha, aunque, a pesar de incidentes aislados, la islamofobia no ha sido la tónica dominante, estos atentados han tensado a la sociedad de una forma evidente. Da la sensación de que, tras el periodo 2011-2015, donde algunos vieron tambalearse su orden más de lo que nos pensamos, ahora hay muchas ganas de pasar factura, de cobrarse en este termidor venganza contra los que se atrevieron a levantar la cabeza y mirar a las alturas. Lo peor, insisto, es que se intuyen miles de colaboradores anónimos, inasequibles a la razón, pero dispuestos a levantarse firmes al primer toque de corneta mediática.

Y por último la izquierda, que ha dado la sensación, una vez más, de incapacidad, desorientación y lo que es peor, miedo, de quedarse estática a ver si escampaba, de tener como única respuesta la inercia de lo institucional y de la mal llamada unidad. No se trata de negar la unidad, sino de explicar que esta se construye en torno a algo y ese algo no pueden ser las políticas exteriores suicidas ni las alianzas con dictaduras que comparten preceptos ideológicos y lazos con los terroristas. Mención aparte merece la valentía de la CUP, que ha conseguido, a pesar de su lapidación pública, que la manifestación ciudadana vaya a ser encabezada por ciudadanos anónimos y no por la realeza. Por su parte el PCE, dirigentes de IU y algunos de Podemos, han señalado las relaciones de las casas reales española y saudí y la insalvable contradicción que esto supone en el momento actual.

Falta un llamamiento claro para desmontar la ficción de la invasión islámica de Europa, preconizada por la ultraderecha y no negada por los liberales, que viene a plantear que los atentados son sólo la punta de lanza con la que se pretende imponer en nuestro suelo la sharía. Esta ficción, absurda en términos militares y estratégicos, vale para situar al migrante musulmán como cabeza de playa, como chivo expiatorio sobre el que volcar nuestro comprensible miedo. La islamofobia existe y la podemos ver en sucesos como el de Port Sagunt, el viernes de los atentados, cuando un hombre la emprendió a patadas con un niño marroquí al grito de moro de mierda. La islamofobia es la atribución de culpabilidad a una persona por su religión y eso, en Europa, sabemos ya a dónde puede conducir. Sin embargo, nombrar el problema no lo va a hacer desaparecer. Las apelaciones a la solidaridad raramente funcionan cuando el pánico entra en escena. Lo esencial es entender que el terrorismo yihadista no afecta lo más mínimo a la estructura de poder entre clases ni tampoco al equilibrio de poder imperialista, por el contrario, lo hace más fuerte. Cuanto más miedo, más orden, más orden de un tipo determinado, justo el que nos ha traído hasta aquí.

El terrorismo yihadista lo sufren ciudadanos comunes, la clase trabajadora que coge el cercanías, sin entender de ninguna otra especificidad. El enfrentamiento entre trabajadores nacionales y foráneos, el enfrentamiento entre ciudadanos de diferentes confesiones religiosas, es justo lo que buscan los terroristas y es justo lo que no va a proporcionar ninguna seguridad a la gente común.

La cuestión última es si la izquierda, bajo el peso del relativismo cultural, no ha confundido en estas últimas décadas la incorporación a su proyecto de experiencias y visiones más allá del continente donde nació con un cheque en blanco que ha otorgado a la especificidad cultural, incluida la religiosa, un carácter emancipador en sí mismo. La izquierda debe ser garante de derechos humanos, especialmente el primero de ellos, el derecho a la vida, que es el que los terroristas arrebatan. Pero también preguntarse si ha renunciado al laicismo, es decir, al proyecto que garantizaba la libertad de culto o de ateísmo, que luchaba contra la confusión entre esfera religiosa y civil, y que ponía a los preceptos religiosos siempre supeditados a las leyes, para en caso de conflicto, que no hubiera dudas de cuál aplicar. La inclusión de la comunidad musulmana, la lucha contra la islamofobia no pueden derivar en una actitud donde se acabe transigiendo con posturas involucionistas, ya presentes y en auge en el catolicismo, y donde por miedo a ser tachados de racistas no se critique con dureza a un imán de la misma forma en que se hace con un obispo. Tratar con esa doble vara paternalista a la comunidad musulmana, sea de nacionalidad española o no, le hace un flaco favor ya que parece que se les considera incapaces de asumir con normalidad la idea laica. De hecho, el insistir tanto en la identidad religiosa, con un ánimo bienintencionado de visibilización, provoca que al final parezca que los musulmanes no son personas a las que les afecta la subida de la luz o la precariedad laboral como a cualquier otro trabajador. No hay una idea más inclusiva y transversal que la de clase.

Este artículo seguramente no guste a nadie. Este artículo seguramente sea un texto destinado al fracaso. Pero debía ser escrito, al menos, como constancia de que frente al fanatismo aún seguimos disponiendo de un puñado de ideas que en el pasado nos fueron realmente útiles, que cruzaron el mundo, que levantaron a la gente en San Petersburgo, El Cairo o La Habana, que nos aportaron esperanza aún en los momentos más oscuros.

La concentración islamófoba de unos neonazis fracasa en Toledo

Apenas una docena de ultraderechistas protagonizaron un intento fallido de manifestación en la plaza Zocodover, donde vincularon el modelo de sociedad multicultural con los ataques yihadistas bajo el lema “Hoy Barcelona, ¿mañana Toledo?”.

S. Jiménez | A. López 21 de Agosto de 2017

TOLEDO.- La toledana plaza de Zocodover se convirtió el pasado jueves en escenario de un fallido intento de concentración islamófoba impulsada por miembros ‘Fratría Toledo’. Aprovechando el ataque terrorista a Cataluña, miembros de dicho colectivo neonazi intentaron difundir sus planteamientos como organización política ‑tal y como se autodenominan en sus redes sociales‑ entre los vecinos de la capital castellano‑manchega, que no dudaron en dar la espalda a la convocatoria de los ultras.

Así fracasaba una concentración en la que apenas participó una docena de personas, portando una pancarta en la que se podía leer “Hoy Barcelona, ¿mañana Toledo? #DefiendeEspaña”. Un acto que se topó con el rechazo de quienes se encontraban en ese momento en la plaza ya que, como se puede ver en la grabación colgada por los propios organizadores, ni siquiera se detienen para mostrar interés hacia el evento.

De esta forma, la ciudad de las tres culturas o ciudad de la tolerancia, conocida de esta manera por la histórica convivencia de judíos, musulmanes y cristianos en barrios que nunca estuvieron divididos de manera clara en función de las religiones, protagonizó un importante portazo a la islamofobia.

Seguidamente, este grupo de extrema derecha, que irrumpía hace unos meses en Toledo con la apertura de su sede y el inicio del reparto de ayuda solo para españoles, difundió en las redes sociales imágenes de dicha concentración, al tiempo que exigieron a las autoridades “la expulsión inmediata del país de todo sospechoso de estar relacionado con el yihadismo o cualquier organización terrorista”.

Además, pidieron a los políticos que “asuman que la sociedad multicultural que han estado impulsando durante años ha resultado ser un absoluto fracaso”. Tras esta defensa de sus posiciones políticas, y aprovechando lo sucedido en Cataluña, el colectivo ultra que copia la estética e ideario de ‘Hogar Social’ envió su “más sentido pésame a familiares y amigos de las víctimas”.

Una publicación en sus redes sociales que ha generado comentarios con invitaciones a “limpiar el país”, apostando por la “ejecución” en lugar de la expulsión, señalando que “ha llegado la hora de que España desempolve su acero”, y algunos yendo aún más allá señalando que “lo que hay que hacer es exterminarlos a todos incluso sus países con una bomba nuclear”.

“SON ASESINOS, NO REPRESENTAN AL ISLAM”

Y mientras la extrema derecha calificaba de “absoluto fracaso” la sociedad multicultural, desde el Centro Islámico ‘La Paz’ de Toledo expresaban su “total condena” al atentado de Barcelona, asegurando que los autores del mismo son “unos asesinos” que “no representan ni el Islam ni a la comunidad musulmana”.

A través de un comunicado, este colectivo ha expresado su “profundo pésame” por la muerte de tantos ciudadanos y reitera su “rechazo y firme condena” al terrorismo y a la violencia “en todas sus formas”.

Consideran que “si alguien mata a una persona inocente es como si hubiera matado a toda la humanidad; y si alguien salva una vida humana, es como si hubiera salvado la vida de toda la humanidad”.

Por ello insisten en que “los individuos autores de los atentados son unos asesinos” que no representan ni al Islam ni a la comunidad musulmana, sino que “por sus actos y actuaciones son enemigos declarados de nuestra religión y de toda la comunidad musulmana en España y el mundo entero”.

Representantes de este colectivo se sumaron también a la concentración y minuto de silencio convocados por el Ayuntamiento de Toledo, en la plaza del Consistorio. Un acto al que han portado carteles en los que se podía leer “No al terrorismo”, y en el que han coincidido con la alcaldesa de la ciudad, Milagros Tolón, y el vicepresidente primero del Ejecutivo regional, José Luis Martínez Guijarro.